В Башкирии переоценят тысячи земельных участков

18 Января 2022

В Башкортостане растет число нарушений законодательства о землепользовании. Участки самовольно захватываются, используются не по назначению или, наоборот, сельхозугодья не обрабатываются, что ведет к ухудшению плодородия почвы.

Об этом рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская. С ее слов, все это происходит на фоне ослабления муниципального контроля в сфере землепользования. Так, в 2011 году было проведено 11 тыс. проверок с целью выявления использования арендуемых земельных участков не по назначению, в 2020 – 6,5 тыс., в 2021 – около 5 тыс., а на 2022 год проверки запланированы только 6 муниципалитетах из 63. Соответственно и падают поступления в местные бюджеты от штрафов: в 2020 году – на 41%.

Цена аренды госземель рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая определяется видом разрешенного использования. Поэтому неправильно установленный вид может привести к значительному снижению арендной платы.

В качестве примера Полянская привела участок на улице Сельская Богородская в Уфе, где располагается «Райский берег». С видом разрешенного использования «оздоровительный комплекс» его кадастровая стоимость составляет 11,5 млн рублей. Фактически там находится ресторан и банный комплекс. Если установят правильный вид использования, кадастровая стоимость участка вырастет до 37,7 млн рублей. По оценке министерства, участков с заниженной кадастровой стоимостью в республике тысячи.

– Это потери муниципалитетов – деньги, которые лежат у них под ногами и которых бюджет не добирает, – заявила министр. – Ослабление муниципального контроля на фоне принимаемых мер по максимальному вовлечение в оборот земель приводит к неэффективному, нерациональному использованию.

Министерство предложило создать межведомственную комиссию по развитию и повышению эффективности муниципального земельного контроля. В ее состав войдут представители территориальных управлений Росреестра, Россельхознадзора и республиканских ведомств (Управления ветеринарии, Минсельхоза, Минземимущества, Минэкологии). В работе комиссии будут принимать участие совет муниципальных образований и органы исполнительной власти.

Радий Хабиров поддержал идею и дал соответствующие получения. Новый орган он возглавит лично. В первую очередь комиссия займется землями в Уфе и ближайших к ней районах.

Напомним, Хабиров распорядился проверить законность предоставления земельных участков экс-главе Иглинского района Ришату Исхакову. Площадь земельных участков, находящихся в аренде у него, его семьи и аффилированной компании, составляет 2,5 тыс. га. Площадь участков, находящихся в собственности, – 1,04 га.


Источник


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Башкортостан

Вернуться к списку новостей