В Башкирии обсудили оптимизацию процедур по постановке земельного участка на кадастровый учет

2 Октября 2020

Обсуждение состоялось на очередном заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. 

В Башкирии обсудили оптимизацию процедур по постановке земельного участка на кадастровый учет

На заседании рассматривался вопрос улучшения показателя Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ «Количество процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования». Целевая модель призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса в республике, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата. Совещание, организованное Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ, состоялось в формате видеоконференцсвязи. 

Как отметила заместитель Минэкономразвития РБ Альфия Тувалбаева, по итогам 2019 года по показателю Нацрейтинга «Среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет», республика снизила свои позиции и перешла из группы В в группу D со значением 4,14 баллов. Вопрос включен в повестку по итогам заседания Проектного офиса, состоявшегося 10 сентября текущего года, в целях более полного анализа и выработки решений по показателю Нацрейтинга фактор В2 «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования».

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Клец Петр представил лучшие практики субъектов Российской Федерации. Он проинформировал, что в целом по Российской Федерации количество процедур необходимых для осуществления кадастрового учета варьируется от 2,47 до 5,20 процедур.  

Руководитель Администрации главы РБ Александр Сидякин поставил перед участниками совещания задачу минимизировать количество процедур, обновить регламенты оказания услуг, что приведет к уменьшению срока их оказания. В ходе Проектного офиса рассматривались различные варианты оптимизации системы.
 
На территории Республики Башкортостан при 100% наличии утвержденных генеральных планов и правил землепользования и застройки в ЕГРН внесено на 1.07.2020 только 265 территориальных зон; доля территориальных зон составляет 2,9 %. Также из 4561 населенного пункта республики в ЕГРН по состоянию на 1.07.2020 содержится информация о границах 2604 населенных пунктов, что составляет 57,1 %.

Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская прокомментировала, что для сокращения сроков предоставления муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории» Минземимуществом РБ направлены администрациям МО РБ рекомендации по исключению излишних согласований проекта решения по утверждению схем, а также по исключению рассмотрения данных схем в каких-либо комиссиях (по градостроительству, землепользованию и др). 

Минземимуществом РБ принят приказ от 23 сентября 2020 года №1414 об установлении срока рассмотрения акта согласования местоположения границ ЗУ при уточнении местоположения границ земельного участка, находящегося в собственности Республики Башкортостан. Теперь на эту услугу отводится не более 10 рабочих дней. Органам муниципального управления рекомендовано принять аналогичное решение в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. 

На совещании были заслушаны мнения директора Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ Рустама Гайсина и руководитель ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» Рамзиля Хазиева об особенностях межведомственного взаимодействия в рамках оказания услуг. 

Министерство цифрового развития государственного управления РБ предложило обсудить возможность разработки решения в виде "суперсервиса" в том числе в части процедур по постановке на кадастровый учет. 

Руководитель Администрации главы РБ Александр Сидякин предложил продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании Проектного офиса для выработки конкретных мероприятий.

Источник


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Башкортостан

Вернуться к списку новостей