Александр Сидякин поручил создать комиссию по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки

15 Июня 2020

11 июня состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.

В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений. К обсуждению присоединились бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов Башкортостана.

Участники заседания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки.
Как рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин, кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества – вопрос для бизнеса актуальный - от ее величины зависит размер земельного, имущественного налога, арендных платежей, выкупная стоимость объекта, а также размер государственной пошлины.

Справочно: с 1 января 2017 года действует Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» в соответствии с которым, на территории нашей республики государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (с 2017 года – земельные участки, с 2020 – и объекты капстроительства) проводится ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация». Полномочия по принятию решений о проведении государственной кадастровой оценки осуществляет Минземимущество РБ. На основании ч.ч. 1-3 ст. 22 указанного ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в специальной комиссии. К сожалению, в республике подобный орган действует только при Управлении Росреестра по РБ и рассматривает оспаривание результатов оценки, проведенной до 2017 года. 

Пётр Клец, руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан рассказал, что в 2019 году по республике по решениям Комиссии Росреестра и судов общее снижение кадастровой стоимости составило: земельных участков - более 50 млрд рублей или 73%, объектов капитального строительства - более 17 млрд рублей или 52%. При этом, количество обращений физлиц составило 44%, среди которых большинство индивидуальные предприниматели. В 2020 году количество обращений уменьшилось.

Анализ работы судов по пяти регионам (Республики Башкортостан, Татарстан, Свердловская, Нижегородская, Челябинская области), показывает, что в Республике Башкортостан наибольшее количество споров, инициированных в судах о величине кадастровой стоимости. Опрос предпринимателей подтвердил, что судебные издержки бизнеса составляют до 105 тысяч рублей, в то время как издержки при обращении в комиссию составили бы не более 25 000 рублей.

- На практике нередко кадастровая стоимость оказывается завышенной, поэтому бизнес заинтересован в справедливой оценке внесудебном порядке. В Республике Башкортостан комиссия, в которую можно было бы обратиться в случае несогласия с оценкой, не создана, - рассказал Флюр Асадуллин. - В состав комиссии должны войти представители: МЗИО, Росреестра, Уполномоченного по делам предпринимателей РБ, СРО оценщиков и предпринимательского сообщества.

Александр Сидякин поручил создать специальную комиссию при Министерстве имущественных и земельных отношений РБ, а также предусмотреть техническую возможность по подключению единого окна для входящих обращений по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки на портале investrb.ru для упрощения документооборота.

Источник

Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Башкортостан

Вернуться к списку новостей